El pasado sábado 30 de julio se llevó a cabo la ceremonia de la segunda generación del diplomado en Nutrición Renal. A través de la Mtra. Fabiola Luna Vázquez, jefa del Área Académica de la licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos, se entregaron las constancias a los 18 graduados, cada alumno al momento de recibirla, dio unas emotivas palabras en reconocimiento a su esfuerzo y dedicación, así como la felicitación y agradecimiento a los instructores y a la universidad.
El diplomado inició el 22 de enero, finalizando el 23 de julio del presente año, teniendo una duración de 120 horas; las sesiones se impartieron los días sábados en la modalidad de presencialidad remota.
Agradecemos a los instructores que participaron durante esta generación:
Felicitamos con mucho entusiasmo a todos nuestros egresados:
El diplomado en Nutrición Renal, permite a sus egresados adquirir conocimientos básicos de la fisiopatología del riñón, permitiéndoles generar alternativas de tratamiento nutricional integral en pacientes con enfermedad renal aguda, crónica o en tratamiento sustitutivo y trasplantado, a través del empleo del proceso de cuidado nutricio. Estas habilidades son de gran importancia en el contexto actual del país, donde en 2022 se tiene una prevalencia de 12.2% y en donde se han realizado 577 trasplantes, considerando que la mayoría de las enfermedades crónicas no transmisibles como la obesidad, hipertensión arterial y diabetes mellitus tipo 2, son los principales factores de riesgo, es muy relevante que existan más nutriólogos, que cuenten con estudios y preparación específica para que puedan atender las patologías renales que han aumentado en los últimos años.
Dra. Julia de Guadalupe Rodríguez Castelán
Vinculación y Promoción
División de Medicina y Nutrición
Agosto de 2022